mai 29, 2017 11. Embouteillage L’embouteillage permet de conserver la bière afin de pouvoir la boire dans le futur.... Sabrina Carrier
mai 29, 2017 10. Fermentation secondaire Avant d’entamer la seconde fermentation, il est plutôt conseillé d’effectuer un transfert de cuve... Sabrina Carrier
mai 29, 2017juin 2, 2017 09. Fermentation primaire Placer la cuve de fermentation dans un endroit sec, propre, peu lumineux et à... Sabrina Carrier
mai 29, 2017juin 2, 2017 08. Mesure de la densité L’échantillon prélevé est à placer dans une éprouvette suffisament remplie afin d’avoir une mesure... Sabrina Carrier
mai 29, 2017juin 2, 2017 07. Refroidissement du moût Il existe plusieurs techniques de refroidissement du moût (naturelle, serpentin refroidisseur, échangeur à plaques).... Sabrina Carrier
mai 29, 2017juin 2, 2017 06. Houblonnage Le moût encore chaud doit maintenant être amené à ébullition forte, le début de... Sabrina Carrier
mai 29, 2017juin 2, 2017 05. Filtration Quand le brassage est terminé, transvaser la maische dans la cuve de filtration, laisser... Sabrina Carrier
mai 29, 2017juin 2, 2017 04. Le brassage par infusion multi-paliers à chauffage direct Méthode de brassage traditionnelle du Nord de la France et de la Belgique. Le... Sabrina Carrier
mai 29, 2017juin 2, 2017 03. L’empâtage L’empâtage est la première étape du brassage, qui consiste à tremper le malt concassé... Sabrina Carrier
mai 29, 2017juin 2, 2017 02. Le concassage du malt L’opération de concassage du malt consiste, comme son nom l’indique, à écraser les grains... Sabrina Carrier