Liste des houblons
Amarillo
Acide alpha: 7,8 %.
Propriété aromatique: intense, aromatique et amérisant.
Caractéristiques: saveurs entre orange, mangue et les fleurs sauvages.
Utilisation: Pilsner, IPA, English pale Ale.
Substitut: Cascade, Centennial
Azacca
Acide alpha: 14 à 16 %.
Propriété aromatique: intense et aromatique.
Caractéristiques: Impression soutenue d’agrumes et de mangue mûre avec des notes de fruits du verger (poire, pomme) et aussi d’aiguilles de pin.
Utilisation: Style Américaine et IPA.
Substitut: Magnum, Nugget, Columbus.
Bravo
Acide alpha: 14,3 %
Propriété aromatique: intense et amérisant.
Caractéristiques: Saveurs herbeuses terreuses et légèrement florales et épicées.
Utilisation: Amber Ale, IPA, English Ale.
Substitut: Aucun
Calypso
Acide alpha: 12 à 14 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Notes florales, de citron et de poivre noir.
Utilisation: Ales. stout, porter.
Substitut: Cascade, Galena
Cascade
Acide alpha: 6,4 %.
Propriété aromatique: très intense et aromatique.
Caractéristiques: Arôme citronné, floral et légèrement épicé. Peut avoir un goût de pamplemousse.
Utilisation: Pale Ale, IPA, Porter, Barleywine.
Substitut: Amarillo, Centennial, Columbus.
Cashmere
Acide alpha: 6,7 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Amertume légère avec arôme de citron, lime, melon et finale herbacée.
Utilisation: Saison.
Substitut: Aucun.
Centennial
Acide alpha: 8,0 %.
Propriété aromatique: faible, aromatique.
Caractéristiques: Arôme citronné et floral.
Utilisation: Ales et bières de blé.
Substitut: Amarillo, Cascade, Columbus.
Challenger
Acide alpha: 6,5 à 9 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Arôme spécifique de cèdre, de thé vert et de fruits sucrés.
Utilisation: Ales, Vins d’orge, Stout.
Substitut: Perle, Northern Brewer.
Chinook
Acide alpha: 11,0 %.
Propriété aromatique: intense, aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Houblon amer, avec goût unique, persistant, épicé, résineux et légèrement de pamplemousse.
Utilisation: Bières fortes, Ales américaines, Stout, IPA, Porter.
Substitut: Nugget, Columbus, Northern Brewer, Amarillo.
Citra
Acide alpha: 13,7 %.
Propriété aromatique: très intense et aromatique.
Caractéristiques: Notes fruités de pêches, de fruits tropicaux et d’agrumes.
Utilisation: IPAs américaines, Ales, autres bières robustes.
Substitut: Galaxy, Simcoe.
Columbus
Acide alpha: 12,9 %.
Propriété aromatique: intense, aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Épicé avec saveur d’essence de bois de fruits et de fleurs sauvages.
Utilisation: IPA.
Substitut: Chinook, Nugget.
Cyo pop
Acide alpha: 23,8 %.
Propriété aromatique: intense et aromatique.
Caractéristiques: Arôme massifs de fruits tropicaux, de fruits à noyau et d’agrumes.
Utilisation: NEIPA, Pales Ales, IPA et bières fruitées.
Substitut: Aucun.
Crystal
Acide alpha: 3,3 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Plus épicé que le houblon Hallertau et Caractère floral similaire. Arôme de cannelle et de poivre noir.
Utilisation: Lager.
Substitut: Hallertau, Liberty, Mount Hood.
East Kent Golding
Acide alpha: 4,5 %.
Propriété aromatique: intense et aromatique.
Caractéristiques: Doux parfum de fruits avec le citron et l’abricot. Bouquet herbacé.
Utilisation: Ales anglaises et belges, Lager, bières de blé.
Substitut: Golding, Fuggle.
El Dorado
Acide alpha 14,0 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Notes fruitées, spécifiquement de fruits tropicaux. Autres notes de fruits telles que poires, melon d’eau et fruits à noyaux.
Utilisation: American Pale Ale, IPA.
Substitut: Citra, Nelson Sauvin.
Ella
Acide alpha: 16,8 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant
Caractéristiques: Arôme de pamplemousse et de fruits tropicaux.
Utilisation: Lagers, Pilsner, IPA, Pale Ales.
Substitut: Galaxy.
Enigma
Acide alpha: 17,5 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Notes de Pinot Gris, de framboise, de cassis et de fruits tropicaux.
Utilisation: Pale Ale, IPA.
Substitut: Nelson Sauvin, Tettnanger.
Equinox
Acide alpha: 13 à 16 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Notes de fruits tropicaux, de mangue, de pamplemousse et de pomme de pin.
Utilisation: IPA, American Pale Ale.
Substitut: Citra, Cascade.
Eureka
Acide alpha: 17 à 20 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Petits fruits noirs, notes herbeuses et de pin prononcé.
Utilisation: IPA.
Substitut: Simcoe.
Falconer’s Flight
Acide alpha: 9,5 à 12 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Saveurs florales et de fruits tropicaux, tel que le citron et le pamplemousse.
Utilisation: IPA, American Pale Ale.
Substitut: Cascade.
Fuggle
Acide Alpha: 5,1 %.
Propriété aromatique: très intense et aromatique.
Caractéristiques: Notes terreuses, boisées et épicées.
Utilisation: Stout, Porter et Ales anglaises.
Substitut: Willamette, Styrian Golding.
Galaxy
Acide alpha: 14,9%.
Propriété aromatique: très intense, aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Saveur très fruitée qui rappelle les fruits de la passion, citron, abricot, melon et cassis. Peut être âcre.
Utilisation: Bières de saison, IPA.
Substitut: Cascade, Citra, Amarillo.
Galena
Acide alpha: 10,5 %.
Propriété aromatique: très faible, amérisant.
Caractéristiques: Goût légèrement citronné et floral.
Utilisation: Ales américaines, Bitter, Porter, Stout.
Substitut: Chinook, Nugget
Glacier
Acide alpha: 4,0 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Prune, mûre et bois.
Utilisation: British et Ales Américaines.
Substitut: Fuggle, Styrian Golding, Willamette.
Golding
Acide alpha: 4,5 %.
Propriété aromatique: très intense et aromatique.
Caractéristiques: Douces notes florales.
Utilisation: Bitter.
Substitut: Fuggle, Willamette, E.K. Golding
Grapefruit
Acide alpha: 15 à 20 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Arôme intense de pamplemousse rose. Houblon très fruité.
Utilisation: Style Américaine.
Substitut: Cascade.
Grungeist
Acide alpha: 2,9 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Arômes et saveurs de kiwi, pêche, fruit de la passion et lavande.
Utilisation: Pale Ale.
Substitut: Aucun.
Hallertau
Acide alpha: 6,2 %.
Propriété aromatique: intense, aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Saveur herbacé et floral. Peu d’âcreté.
Utilisation: Lager, bières de blé, Pilsner.
Substitut: Hallertau-Hersbrucker Hallertau-Mittlefrue.
Hallertau blanc
Acide alpha: 10,3 %
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Arôme floral et fruité tel l’ananas et le raisin. Parfait pour les bière de style Américaines.
Utilisation: Ales Américaines.
Substitut:Nelson Sauvin, Wakatu.
Horizon
Acide alpha: 9 à 16 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Notes florales et citronnés.
Utilisation: Ales, Lager.
Substitut: Magnum.
Huell Melon
Acide alpha: 6,9 à 7,5 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Caractéristiques distinctes de fruits et plus particulièrement de melon de miel et de fraise.
Utilisation: Ales Belges et Hefeweizen.
Substitut: Cascade.
Idaho 7
Acide alpha: 9 à 14 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Arôme de fruits tropicaux, orange, pamplemousse, papaye, thé noir et aiguille de pin.
Utilisation: Pale Ale, IPA.
Substitut: Azacca, Citra, El Dorado.
Lemon Drop
Acide alpha: 5 à 7 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Notes d’agrumes (Citron) et de thé vert avec un léger goût de melon.
Utilisation: Pale Ale, Saison, IPA.
Substitut: Amarillo.
Liberty
Acide alpha: 4,8 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Similaire au Hallertau, on l’utilise pour son caractère floral.
Utilisation: Pilsner, Lager, Bock.
Substitut: Crystal, Mount Hood.
Magnum
Acide alpha: 11,5 %.
Propriété aromatique: faible et amérisant.
Caractéristiques: Saveur épicé et citronnée.
Utilisation: Lager, Pilsner, Stout.
Substitut: Target, Northern Brewer.
Mandarina Bavaria
Acide alpha: 7,0 à 10 %
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Ananas intense, citron et agrumes avec une finale résineuse et herbale. Doux et distinctif.
Utilisation: Style Américaine, IPA et Saison.
Substitut: Hallertau Blanc, Huell Melon.
Mosaic
Acide alpha: 11,5 %.
Propriété aromatique: très intense et aromatique.
Caractéristiques: Bouquet de saveur de fruits, d’agrumes, de pin, de baies, de mangues et de de pêches.
Utilisation: IPA, les saisons et kes bières de blé.
Substitut: Simcoe.
Motueka
Acide alpha: 6-8 %
Propriété aromatique: aromatique
Caractéristiques: Saveurs et arômes de citrons verts tropicaux.
Utilisation: IPA, Saisons, Wits, Pilsners, Lagers.
Substitut: Saaz
Mount Hood
Acide alpha: 4,2 %.
Propriété aromatique: très intense et aromatique.
Caractéristiques: Goût épicé et résineux.
Utilisation: Lager, Pilsner, Beck, Blanche.
Substitut: Liberty, Crystal, Hersbrucker.
Nelson Sauvin
Acide alpha: 12,4 %.
Propriété aromatique: très intense et amérisant.
Caractéristiques: Saveur fruitée rappelant le raisin blanc « Sauvignon blanc ».
Utilisation: IPA américaine et bières de saison.
Substitut: Aucun.
Northern Brewer
Acide alpha: 8,9 %.
Propriété aromatique: moyenne aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Arômes d’agrumes, de menthe. Sans âcreté.
Utilisation: Ales, Lager européen.
Substitut: Chinook, Galena, Perle.
Nugget
Acide alpha: 13,0 %.
Propriété aromatique: faible amérisant.
Caractéristiques: Saveur herbacé. Très amer sans être trop âcre.
Utilisation: Ales américaines.
Substitut: Chinook, Galena, Columbus, Target.
Perle
Acide alpha: 8,0 %.
Propriété aromatique: moyenne aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Arômes épicés et fruitées relevés par des touches de menthes.
Utilisation: Lager, Pale Ale, Porter.
Substitut: Northern Brewer.
Saaz
Acide alpha: 3,2 %.
Propriété aromatique: très intense et aromatique.
Caractéristiques: Arôme floral, légèrement épicée et terreux.
Utilisation: Lager, bières allemandes, Pilsner, Ales belges et Blanches.
Substitut: Tettnang.
Sabro
Acide alpha: 12 à 16 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Saveurs de tangerine, coconut, fruits tropicaux, fruits à noyaux, cèdre, menthe.
Utilisation: Pale Ale, Double IPA, IPA.
Substitut: aucun.
Sasquatch
Acide alpha: 6 à 8 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Fruits verts, épicé, herbacé, boisé, agrumes.
Utilisation: Pale Ale, IPA, bière de blé, Rousse.
Substitut: mélange Cascade Golding.
Simcoe
Acide alpha: 9,1 %.
Propriété aromatique: très intense, aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Arôme complexe de pamplemousse, pin, baies, et cassis.
Utilisation: Ambré, IPA, Bières robustes.
Substitut: Amarillo, Magnum, Columbus.
Sorachi Ace
Acide alpha: 13 à 16 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Houblon japonais avec arôme citronné et de noix de coco.
Utilisation: IPA, American Pale Ale.
Substitut: Liberty, Lemon Drop.
Strata
Acide alpha: 11 à 13 %.
Propriété aromatique: très intense et aromatique.
Caractéristiques: Saveurs de fruit de la passion, pamplemousse et fraise.
Utilisation: Pale ale, IPA, Lager, Stout.
Substitut: aucun.
Strisselspalt
Acide alpha: 1,8-2,5 %
Propriété aromatique: aromatique
Caractéristiques: Notes épicés, citronnées, florales, fruitées et herbacées.
Utilisation: Pilsner, Lager, Blanche
Substitut:
Styrian golding
Acide alpha: 3 à 6 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Notes épicés et terreuses. Rappel le poivre blanc.
Utilisation: Ales, Bitter, Vin d’Orge.
Substitut: Fuggle, Willamette.
Summit
Acide alpha: 15-18 %
Propriété aromatique: aromatique
Caractéristiques: Arômes d’orange, d’agrumes, de mandarine et de pamplemousse.
Utilisation: IPA, Stout, Barleywine
Substitut: Bravo
Target
Acide alpha: 8,5 %.
Propriété aromatique: amérisant.
Caractéristiques: Arôme intense anglaise avec des notes distinctes d’épices, florales, sauge et agrumes.
Utilisation: British Ales et Lagers.
Substitut: Fuggle, Willamette.
Tettnanger
Acide alpha: 3,2 %.
Propriété aromatique: très intense et aromatique.
Caractéristiques: Doux, légèrement épicé. Goût fin et délicat.
Utilisation: Lager, Weizen.
Substitut: Saaz, Spalt Select.
Tomahawk
Acide alpha: 15 %.
Propriété aromatique: amérisant et aromatique.
Caractéristiques: Poivre noir, réglisse noire, cari et agrûmes subtiles.
Utilisation: IPA, pale ales et stouts.
Substitut: Chinook, Galena, Nugget.
Topaz
Acide alpha: 13,7 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Résineux, tons herbacés avec de légères saveurs tropicales.
Utilisation: Bitters, pale ales, IPA, ambrés et brunes.
Substitut: Summit, Apollo et Columbus.
Vic Secret
Acide alpha: 19,8 %
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Saveur fruitée tropicale/agrumes, arôme boisé et herbacé.
Utilisation: Pale ale, IPA, stout, porter.
Substitut: Galaxy.
Wakatu
Acide alpha: 6,5 à 8,5 %.
Propriété aromatique: aromatique.
Caractéristiques: Notes florales et de zeste lime.
Utilisation: Premium Lager, Weizen.
Substitut: Nelson Sauvin.
Warrior
Acide alpha: 15 à 17 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Arôme d’agrumes et d’épices.
Utilisation: Ale, IPA.
Substitut: Columbus, Nugget.
Willamette
Acide alpha: 4,8 %.
Propriété aromatique:
Caractéristiques: Légèrement épicé avec des notes de fleurs et de fruits.
Utilisation: Pales Ales, Porter, Stout, English Ale.
Substitut: Fuggle, Tettnang, Styrian Golding.
Withbread
Acide alpha: 5-7,5 %
Propritété aromatique: amérisant et très intense.
Caractéristiques:
Utilisation: Ale anglaise, Bitter, Pale Ale
Substitut: Golding, Fuggle,
Zythos
Acide alpha: 10,1 %.
Propriété aromatique: aromatique et amérisant.
Caractéristiques: Notes de pin, d’ananas, d’agrumes et de tangerine.
Utilisation: Ales Américaines.
Substitut: Simcoe, Amarillo.