Back to the top

La filtration sous-vide

La filtration sous-vide

Instruction pour la filtration sous-vide

Pour obtenir le meilleur rendement possible, lire attentivement ce qui suit :

Le système se compose de :

  1. Deux plaques de filtration à l’intérieur desquelles se trouve le cerceau.
  2. D’une tubulure se composant à une extrémité :
  • D’un « Y » et de deux tubes devant se fixer aux deux plaques de filtration.
  • Au centre, d’un bouchon de caoutchouc noir se fixant sur la tourie de verre dans laquelle le vin sera recueilli à la sortie des filtres. Sur ce bouchon s’insèrent deux tubes recourbés, l’un pour l’arrivée du vin, l’autre pour l’évacuation de l’air. Sur le même bouchon se trouve un petit robinet d’admission d’air qui doit être maintenu fermé pendant la filtration (la filtration s’arrête si ce robinet est ouvert.) De l’autre côté de cette tubulure se trouve le tube qui sera branché à la pompe à air électrique.

 filtration-sous-vide_34

Montage des filtres

Bien nettoyer toutes les pièces du système de filtration.

  1. Déposer un papier filtre dans chacune des plaques de filtration. Le côté lisse du papier doit être en contact avec les rainures de la plaque.
  2. Mouiller les filtres avec l’eau du robinet afin de permettre leur dilatation.
  3. Disposer ensuite le cerceau, bien centré sur le papier, qui se trouve sur la plaque du bas et diriger le connecteur dans le sens contraire de celui de la plaque du bas.
  4. Renverser la plaque du haut sur le cerceau, en prenant soin de ne pas déplacer le papier filtre et en s’assurant que les connecteurs des deux plaques sont dans la même direction.
  5. Le cerceau devrait se trouver coincé entre les papiers filtres, en contact direct avec le côté rugueux de ces derniers.
  6. Insérer ensuite les rondelles et les écrous à oreilles (papillon).
  7. Serrer les écrous délicatement et s’assurer que les plaques se retiennent. Avant de procéder au serrage final, s’assurer que le cerceau et les papiers filtres soient bien en place (centrés).
  8. Serrer maintenant les boulons uniformément, deux boulons diamétralement opposés à la fois, et un 1/2 tour à la fois.
  9. Serrer les boulons 1 et 4, puis les 2 et 5 et les 3 et 6, toujours ½ tour à la fois. Cette procédure permet d’uniformiser la pression et de prévenir les fuites.
  10. Visser avec les doigts : ne pas utiliser d’outils.
  11. Fixer le tube de soutirage au connecteur du cerceau.
  12. Placer ensuite le bouchon noir sur la tourie de verre et l’enfoncer pour une parfaite étanchéité.
  13. S’assurer de bien fermer le petit robinet qui se trouve sur ce bouchon.
  14. Fixer maintenant la tubulure qui se termine par un «  Y » aux deux connecteurs des plaques de filtration. De l’autre côté, fixer le tube au système de pompage (la pompe à vider électrique).

La filtration

En appliquant la procédure, commencer par filtrer de 15 à 18 litres d’eau du robinet pour éliminer les particules ou poussières qui peuvent adhérer au papier-filtre et transmettre au vin un arrière-goût de carton.

  1. Préparer une solution stérilisante afin de stériliser les papiers-filtres. Pour ce faire, mélanger un (1) litre de solution de sulfite à un (1) litre d’eau du robinet, ou encore préparer 2 litres de solution d’aseptox.
  2. Pomper cette solution dans le système.
  3. Suivre la procédure.
  4. Une fois les papiers-filtres stérilisés, il est recommandé de pomper de 2 à 4 litres d’eau stérile (eau distillée ou eau du robinet bouillie de 15 à 20 minutes et refroidie) afin d’éliminer les résidus de sulfite ou d’aseptox.
  5. Suivre la procédure.
  6. Filtrer le vin, en évitant de déranger le dépôt au fond de la tourie.
  7. Suivre la procédure.

Une fois la filtration terminée, démonter les plaques, enlever et jeter les filtres.

BIEN RINCER LE SYSTÈME ET LA TUBULURE À L’EAU CHAUDE.

La procédure

Pour débuter le pompage du liquide, suivre la procédure suivante :

  • Insérer le tube rigide dans le liquide, en évitant d’aller au fond de a tourie;
  • S’assurer que le robinet d’admission d’air soit fermé;
  • Démarrer le système de pompage sous-vide (pompe électrique);
  • Quand le liquide sort par la plaque du bas, pivoter les plaques de 180 degrés pour permettre au liquide de sortir par les deux plaques.
  • Faire descendre lentement le tube à mesure que le niveau du liquide diminue dans la tourie, de manière à éviter de déranger le dépôt;
  • Une fois vide, arrêter le système de pompage sous-vide.

En tout temps, il est possible d’interrompre la procédure de pompage en ouvrant le robinet d’admission d’air.

Vinestrie © Touts droits réservés